Sauerland-Bier: Neue Biermarke aus Schmallenberg

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Im Sauerland wird das beste Bier gebraut. Davon sind nicht wenige Menschen in der Region überzeugt. Auch Hermann und Kay Schulte vom gleichnamigen Biergrosshandel Schulte in Schmallenberg. Schon lange trugen sie die Idee mit sich rum, ein eigenes Bier für die Kunden aus der Gastronomie, dem Einzelhandel, den Vereinen und für die Selbstabholer auf den Markt zu bringen. Sie setzten sich mit Braumeister Franz Mast aus Brilon zusammen. Der braut in Willingen Bier und die dortige Brauereigröße passte hervorragend zur beabsichtigten Menge. Die ersten Sude sind gemacht. Und nach einem 6-wöchigen Reifeprozeß kann das neue „Sauerland-Bier“ am 26. April erstmalig auf dem Sauerland-Abend im Schützenzelt in Schmallenberg-Kückelheim gekostet werden. In Zukunft wird es je nach Jahreszeit und Anlass das passende Bier unter der Marke „Sauerland-Bier“ geben.

Sauerland-Abend am 26. April in Schmallenberg-Kückelheim

Sauerland Bier

Hermann und Kay Schulte (von links nach rechts) stoßen mit Braumeister Franz Mast auf das neue Sauerland-Bier an.

Zum Start hat Franz Mast ein süffiges Märzenbier gebraut, das pünktlich zum 500. Jahrestag des Reinheitsgebotes im Sauerland angeboten wird. Für die feierliche Präsentation der neuen Marke Sauerland-Bier laden Franz Mast und Familie Schulte interessierte Sauerländerinnen und Sauerländer sowie Gäste zu einem unterhaltenden Sauerland-Abend am 26. April in das aufgebaute Schützenzelt in Schmallenberg-Kückelheim ein. Bei einem ganz besonderen Unterhaltungsprogramm mit der Stadtkapelle Schmallenberg, dem bekannten Sauerländer Comedian Cilly
Alperscheid und der Blues-Formation Schacka & Söhne werden Sauerländer Leckereien der Firma MERTE und natürlich das neue Sauerland Märzen-Bier serviert. Der Eintritt ist frei.

Sauerländer Bierspezialitäten

Sauerland Bier

In der 0,5 Liter-Flasche: das neue Sauerland-Bier. Und natürlich im urigen 6er-Pack in der Holzkiste.

Von Hermann und Kay Schulte und Braumeister Franz Mast wollten wir wissen, was es mit dem neuen Sauerland-Bier auf sich hat und was das Besondere an der neuen Biermarke ist.

WOLL: Herr Mast, wie sind Sie auf die Idee zum Sauerland-Bier gekommen?

Mast: Ich kenne Hermann Schulte schon seit einigen Jahren. Irgendwann kam die Idee auf, ein eigenes Bier zu brauen, dassich von den Bieren der Großbrauereien unterscheidet. Es sollte also kein Pils, kein helles Bier sein. Wir haben uns zunächst für ein naturtrübes Märzenbier entschieden. Als die Entscheidung für das Produkt gefallen war, hatten wir auch schnell die Idee für den Markennamen. Wir sind Sauerländer. Das Bier kommt aus dem Sauerland. Da lag der Name nahe.

WOLL: Herr Schulte, wie soll das neue Sauerland-Bier vertrieben werden und ab wann und wo kann man es bekommen?

Schulte: Das Sauerland-Bier wird am 26. April auf einem urigenSauerlandabend im Schützenzelt in Schmallenberg-Kückelheim vorgestellt und ist dann ab dem 27. April verfügbar. Das Sauerland-Bier wird im Onlineshop unter www.sauerlandbier.de, bei uns im Geschäft auf der Breiten Wiese in Schmallenberg und auf anderen Plattformen angeboten. Weiter soll das Bier in den Hotels als Sauerland-Souvenir angeboten werden. Ab sofort kann das Sauerland-Bier über unseren Onlineshop schon vorbestellt werden.

WOLL: Herr Mast, die Sauerländer sind ja bekanntermaßen ausgewiesene Bierkenner. Was ist das Besondere am Sauerland-Bier?

Mast: Das bekannteste Bier aus dem Sauerland ist das Pils. Wir wollten etwas Anderes brauen. Da wir unser Märzenbier handwerklich brauen und unser Brauprozess länger dauert als bei den großen Brauereien, unterscheidet sich unser Produkt im
Geschmack von den anderen sauerländischen Bieren. Unser Bier wird mit drei Spezialmalzsorten und zwei Aromahopfensorten eingebraut. Vor der Abfüllung wird unser Märzenbier sechsWochen gelagert. Wir hoffen, dass wir die heimischen Biergenießer mit unserem stärker eingebrauten Märzenbier überzeugen können.

WOLL: Wo und wie wird das Sauerland-Bier gebraut?

Mast: Unser Sauerland-Bier wird in Willingen gebraut. Der gesamte Brauvorgang wird von mir persönlich von Anfang bis Ende begleitet und betreut.

WOLL: Wie wollen Sie die Sauerländerinnen und Sauerländer und die Gäste für das neue Sauerland-Bier begeistern?

Schulte: Die Sauerländer sollen über den Markenauftritt, die Regionalität und den nicht vergleichbaren Geschmack überzeugt werden. Außerdem kommt das Produkt komplett (Bier, Herstellung, Holzkiste) aus dem Sauerland. Gäste sollen über den Bezug zum Sauerland als Bierregion für das neue Sauerland- Bier begeistert werden.

WOLL: Herzlichen Dank für das Gespräch und die Vorstellung der neuen Biermarke Sauerland-Bier.

Sauerland Bier

Das neue Sauerland-Bier. Märzen.

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